Издревле на Руси зимой нечего было делать. Абсолютное большинство населения страны занималось сельским хозяйством, которое в холодное время останавливалось. Конечно, зимой тоже надо кушать, кормить скот, что-то мастерить по дому, но труд на земле прекращался практически на полгода.

Поэтому и придумал русский народ такие потехи, как зимние забавы — способы развлечь себя в долгое и холодное время года. Многие из этих забав не утратили актуальности и по сегодняшний день. Например, многочисленные забавы на Масленицу.

Этот праздник пришел к нам из далеких языческих времен, когда люди жили в непосредственной близости с природой и ее циклами. Празднованием Масленицы приветствовали окончание зимы и приближение нового сельскохозяйственного сезона, с которым придет новый урожай и уверенность в завтрашнем дне. От того как погуляешь на нее, раскрутишь хороводы, заведешь ярило - так скоро и весна наступит.

Активисты Астраханского РССМ в этом уж постарались на славу.

Во-первых, при поддержке клубного поместья «7Островов» организовали конкурс в соцсетях, призами в котором стали бесплатные  билеты на народный масленичный разгуляй.

Во- вторых, приняли непосредственное участие в масленичных гуляниях: водили хороводы, пилили бревна, тягали канат, делали масленичные куклы, жгли масленицу.

В-третьих, на самих мероприятиях проводили конкурсы на лучшего блиножанглера области, призами в котором были наборы от Астраханского РССМ  для приготовления блинов.

Уже завтра наступит весна- пора пробуждения для природы, хлопотная пора  для сельчан. Конечно, в нынешнее время мы не наблюдаем, как раньше, массовых посевных работ, но у нас есть сельхозтоваропроизводители, которые целенаправленно работают на земле, стараясь из года в год укреплять свои позиции в растениеводстве и животноводстве.

Остается только пожелать сельхозтруженикам  благоприятной погоды, благодатной почвы, высоких урожаев и достойной прибыли.

Пресс служба Астраханского регионального отделения РССМ


Поделиться