Сельский туризм – совершенно уникальное явление. Одновременно с уменьшением сельского населения, происходит увеличение городского. При таком дисбалансе горожанам с каждым годом все больше хочется выехать на природу, в деревню. Они готовы платить за натуральные продукты, хорошо организованный активный отдых на природе и узнавать что-то новое, приобретать полезные навыки: от сбора дикоросов до приготовления блюд по традиционным рецептам. Спрос на такой вид отдыха колоссальный. Именно горожане смогли бы при наличии достаточного количества предложений отдыха в сельской местности поднять экономику села, дать шанс на сохранение его самобытности.

Главное в этом деле − научить тех, кто хотел бы заняться сельским туризмом, с чего начать и как правильно развиваться. Об этом и многом другом узнали студенты Астраханского государственного университета, Астраханского агротехнического техникума, Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа и сопровождающие их преподаватели в рамках тура «Едем, едем в соседнее село» проекта Астраханского РССМ «Агромания: новый уровень».

Для многих фермеров агротуризм превратился в основной, наиболее прибыльный вид деятельности и рассматривается во взаимосвязи с сельхозпроизводством.

К примеру, таким предприятием является база отдыха «Пеней» ООО «Богомольный берег» в с.Маково Володарского района, куда и направились будущие аграрии.

По пути следования студенты посетили Крестьянско-фермерское хозяйство Батаева Ильман Батаевича, расположенного на берегу реки села Камардан МО «Новинский сельсовет» Володарского района.

КФХ «Батаев» занимается разведением рыб осетровых пород и  крупного рогатого скота. Общее количество садков насчитывает 137 ед. площадью 0,42 га. Участники тура узнали основные принципы  разведения осетровых садковым методом,  побывали в роли туристов, с удовольствием сфотографировавшись с представителями «царской» породы рыб.

Далее, автобус направился к конечной точке своего пути – в ООО «Богомольный берег». Гостеприимная встреча руководства, наивкуснейший сытный обед- задали позитивную комфортную атмосферу пребывания с самого начала.

Огород, куры, утки, козы, КРС, мастер-класс по розжигу самовара  при помощи сапога – это была только часть их интереснейшего агропутешествия. Эксперт в области агротуризма, менеджер базы отдыха «Пеней» Рашида Мингалиева познакомила с инфраструктурой предприятия, показав дома для проживания гостей от стандарта до люкса, бассейн, площадки с беседками, ресторан и банкетный зал.

Студенты, погружаясь в рассказы специалистов, с каждым новым шагом понимали, что можно не только стать фермером, но и совместить сельскохозяйственное дело с туризмом.

В рамках деловой части тура за чашкой чая был проведен круглый стол на тему «Сельский агротуризм».

Руководитель проекта «Агромания:новый уровень», председатель Астраханского регионального отделения РССМ Александр Бочарников рассказал о деятельности РССМ и Проектного офиса ЮФО по реализации гражданских инициатив на селе,  а также довел до участников информацию об оказании господдержки начинающим фермерам в регионе, о грантовых проектах для молодежи.

«В чем твоя цель, мечта?» - эксперт круглого стола Рашида Мингалиева в режиме диалога на равных провела опрос студентов и поделилась своими идеями, мечтами и их реализацией, опытом создания сельского агротура на базе «Пеней» , показав видеоролики.

Координатор проекта, заместитель председателя Астраханского регионального отделения РССМ Ольга Царина рассказала о способах развития предпринимательства на селе, становлении собственного бизнеса, живя в небольшом городке под названием Камызяк.  «Активная жизненная позиция  дает шанс сельской молодежи, молодежи малых городов, да и людям постарше, зарекомендовать и реализовать себя в будущем не только на государственной, муниципальной службе, но и в предпринимательской деятельности», - отметила Ольга.

Сельский туризм в Астрахани достаточно молодое направление. Уникальная природа, сочетание различных ландшафтов, хозяйственных укладов, многослойный этнический состав, традиционное гостеприимство дают большие возможности для развития деревенского туризма в области как решения проблем, связанных с самореализацией молодежи в сельской местности. Примером тому может служить семья Скрябинных из п.Винный Володарского района.

« У нас с мужем четверо детей и мы понимали, что в городе нам не выжить. Я всегда мечтала жить в селе,  ближе к земле, рядом с речкой , полем, где тихо, спокойно. Да, есть конечно свои трудности. Но если тропа привела меня в Володарский район – это моя судьба, значит я буду развивать и развиваться в своем Винном поселке», - так начала своё выступление в качестве эксперта депутат совета МО «Хуторской сельсовет», председатель Володарского местного отделения АРО ОМОО РССМ, лидер регионального отделения АО всероссийского сообщества «PROженщин» Анна Скрябина. Медленно, но верно идет она к реализации своей мечты. Проект «Дом у реки» с мастер-классами, встречами, этновечерами, ремесленниками должен стать привлекательным объектом нового деревенского тренда под названием агротуризм.

Агропутешествие в соседнее село, организованное для студентов за счет средств Фонда президентских грантов, подошло к концу, но оставило на память изготовленную участниками соломенную куклу, как  символ самых положительных, добрых эмоций, мотивации к созданию собственного бизнеса и реализации уже своей мечты.


Ольга Царина

Пресс-служба Астраханского регионального отделения РССМ

Поделиться