11 августа в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности закончился приём заявок на конкурсный отбор в целях предоставления грантов по программе «Агростартап», «Семейные фермы». В конце августа состоится очная защита проектов, а пока мы подведем итоги и расскажем немного об участии Проектного офиса ЮФО в данной грантовой кампании.

По данным Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области, всего на конкурс подали заявки 81 человек с проектами по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ).

Наибольшее количество заявок поступило из Наримановского района (20). На 2 месте Камызякский район.Как и в прошлом году преобладают проекты в отрасли животноводства - 67 заявок. По отрасли растениеводства поступило на рассмотрение конкурсной комиссии 11 проектов и 2 заявки по осетроводству.

Из 67 заявок по отрасли животноводства: 57 проектов по мясному скотоводству, 5 – мясо-молочному скотоводству, 4 – мясному коневодству, по одному проекту по разведению овец и пчеловодству.

Среди заявок по отрасли растениеводства 4 заявки по картофелеводству и овощеводству в открытом грунте, 3 заявки по выращиванию тепличных овощей (тепличные томат, огурец и салат листовой), 2 проекта по выращиванию земляники садовой, 1 – по выращиванию малины и 1 - по закладке яблоневого сада.

Специалистами офиса в режиме телефонной связи было проконсультировано порядка 30 заявителей, более 40 получили информационную рассылку по вопросам оформления пакета документов.

4 проекта были непосредственно подготовлены с участием эксперта офиса Ольги Цариной, а сами бизнес -планы оформлены с использованием логотипа ПО.

Уже с 19 августа стартует прием заявок в целях предоставления грантовой поддержки начинающим фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально- технической базы. Проектный офис ЮФО готов принять активное участие в консультировании по вопросам составления бизнес-планов, оформления пакета документов, а также соответствия заявителей правилам, утвержденным согласно НПА АО.