В нашем обществе сложился устойчивый стереотип, что успешными фермерами могут стать только мужчины. Это ошибочное мнение, поскольку доказано неоднократно - женщина может ничуть не хуже мужчин управлять своим фермерским хозяйством, а зачастую и лучше их. Причем, примеров этому множество, далеко за очередной историей успеха Астраханскому региональному отделению РССМ ходить, а вернее плыть не пришлось...

Дельта Волги. Лодка направлялась в сторону Гандуринского банка. 30 минут пути и нас ждала гостеприимная встреча за чашкой чая с Ириной Пинчук - главой КФХ по разведению племенного скота герефордской породы.

Зов предков

Еще 10 лет назад музыкант и филолог по образованию, уроженка Крыма не знала, что станет фермером и свяжет свою жизнь с племенным животноводством.

Перед переездом она с удивлением выяснила у своей 96- летней бабушки, что далекие корни по линии со стороны отца глубоко уходят в историю Астраханского края. «Наверное, это был зов предков!» - с уверенностью сказала хозяйка фермы.

Её часто спрашивают, как она променяла Крым на Астрахань? В Крыму остались друзья, родные, но работать и заниматься любимым делом И. Пинчук захотела в Астрахани. По ее словам, тут хорошие возможности для бизнеса. Теплый климат, обилие пастбищ в Дельте дает возможность выращивать недорогую говядину, сделать содержание КРС более прибыльным занятием, чем в Крыму. Именно в Астрахани Ирина реализовала многие мечты. Например, завела своих лошадей и впервые в 38 лет села в седло.

Еще в далеком 2009 году там же на водных просторах Гандуринского банка при базе отдыха, где Пинчук работала администратором, появилась сначала телочка, потом купили бычка и ещё одну тёлочку. Стадо росло. Свое подсобное хозяйство очень выручало. Продукты без антибиотиков и добавок делали пребывание на базе отдыха не только приятным, но и полезным. В настоящий момент база, как туристический объект, уже не функционирует, а оборудованные для проживания туристов помещения стали домом для маленького, но очень дружного коллектива хозяйства.

Мы продолжаем разговор в уютной гостиной и пьем чай с вишневым вареньем. На противоположной стороне острова, плотной стеной растет камыш. Уже чувствуется, что медленно и неторопливо наступает осень.

Проба молоком

«Мои первые коровы были сельские местные буренки», - продолжает делиться своей историей успеха Ирина. Кто-то из них давал 15-17 литров молока и это ей казалось много. Помнит, как молоко у них стояло в тазах, бидонах и везде, куда не посмотришь - одно молоко. Творог и масло, сливки и сметана - все молочные продукты делали сами. Снабжали молочными продуктами друзей и знакомых. В день около 100-150 литров выходило. Для дома это очень много, для молочного бизнеса мало. Можно было бы развиваться, но для промышленных масштабов 15 литров с аборигенной коровы в лучшее время пастбищ – это нерентабельно. А самая главная проблема - это доставка продукции, так как ферма находится на острове. Зимой из-за ледостава бывает и по месяцу не доберешься на остров. В этих условиях идеально выращивать мясной скот.

Тогда они с мужем узнали о госпрограмме «Начинающий фермер» и приняли решение воспользоваться поддержкой, закупив высокопродуктивный племенной скот породы герефорд в колхозе «Родина» Красногвардейского района Ставропольского края - бесспорного лидера племенного животноводства в мясном направлении юга России.

Выбор в пользу герефордов

В настоящее время в хозяйстве Ирины Пинчук сформировано маточное ядро для племенного разведения герефордов в условиях области, подрастает молодняк, где есть бычки для будущей продажи и телочки для воспроизводства. В планах фермера производить не только экологически чистую мраморную говядину, но и продавать всем желающим племенных высокопродуктивных животных, которые могут существенно улучшить местное аборигенное поголовье по мясным характеристикам.

Выбрать это направление было непросто. Долго хозяйка фермы изучала преимущества разных пород. Астраханский край достаточно специфический по климату - жара и влажность летом, огромное количество летающих и ползающих насекомых. Зимой –сильные, холодные ветра. В Дельте это особенно чувствуется. Именно герефордская порода показала хорошие адаптационные способности к астраханскому климату.

«Признаюсь, - отметила Ирина, - что, увидев впервые породистую нетель герефорда, я влюбилась в этих животных сразу. Они достаточно смешно смотрелись. Огромная масса в 500-600 кг, испуганное выражение морды -делало их какими-то нежными и трогательными, по-детски глуповатыми».

С её слов у герефордов никто никого особо не доминирует. По крайней мере все споры решаются без серьезных травм, ушибов и гематом. Ходят стадом, друг за дружку переживают. И чем больше с ними общаешься и наблюдаешь, тем больше понимаешь специфику, плюсы и минусы породы. Для нее большой плюс, что по огромному острову они ходят дружно всем стадом, а не разбиваются в «кружки по интересам и сословиям», как было раньше у её аборигенных коров. Это безусловный плюс- контролировать проще, осматривать и считать. И рожать в одиночестве в родильном помещении этим «дамам» тоже не очень комфортно. Если пришло время появиться теленку, роженица бегает по сараю и зовет стадо. Приходится ставить рядом подружку для моральной поддержки. Роды - это огромный стресс для животного, поэтому в хозяйстве Ирина старается, чтобы они проходили максимально комфортно для коровы и теленка.

Мы все еще пили чай в столовой и неспешно беседовали, когда мимо окон шли с пастбища вальяжные коровы, деловито шагающие нетели и весело подпрыгивая, бежали подрастающие телята. Какое-то приятное чувство умиротворения и спокойствия веяло от этого места. Чувствуется, что в этом хозяйстве с заботой относятся к своим подопечным. Закуплены новые поилки с подогревом воды зимой, специальные кормушки для сена, установлена чесалка для коров. Для удобства ветеринарных мероприятий установлены специальные механические двери на раскол, которые минимизируют риск травмы как для коровы, так и для человека.

Работа на результат

«Легко в племенном деле не бывает, но, когда есть единомышленники, работа приобретает особый смысл», - отмечает хозяйка фермы. В своей деятельности Ирина сотрудничает с институтом «Овцеводства и козоводства» в Ставрополе, с профессором В.А Прокулевич из Минского университета.

Сейчас тестирует препарат, который должен увеличить оплодотворяемость коров как при искусственном, так и при естественном осеменении.

Да и нам посчастливилось чуть окунуться в процесс первой комплексной оценки ее племенных животных для определения их ценности, а по-научному «бонитировки». 

В этот день в хозяйство приехала начальник отдела ГКУ АО «Астраханское по племенной работе» Наталья Шиганко. По данным эксперта молочность коров заслуживает высокую оценку, а живая масса молодняка и высота в крестце соответствуют стандарту герефордской породы. «Так что есть надежда, что в Астраханской области появится организация по племенному разведению КРС этого вида», - отметила Н.Шиганко. Вот он – главный смысл всей работы!

День заканчивался. Рассекая водную гладь, мы оставляли позади остров, окруженный водой и огромным желанием творческой, целеустремленной женщины сделать своё фермерское хозяйство самым передовым в сфере племенного животноводства региона.

Ольга Царина,
Пресс- служба Астраханского регионального отделения РССМ

 


 

Поделиться