Не секрет, что развитие АПК напрямую зависит от кадрового потенциала. Огромное множество востребованных сельскохозяйственных профессий требует наличия определенных знаний и умений, высокую профессиональную заинтересованность.
В этом году Астраханское региональное отделение РССМ проводило конкурс «АГРОСПЕЦЫ-2019», в рамках которого 58 студентов аграрных специальностей в своих творческих работах рассказали о важности выбора профессии, планах остаться в ней.
Практически в каждом эссе участники делились воспоминаниями, эмоциями о том, что стать специалистами-сельхозниками они мечтали с детства, глядя на родителей, так же, как и герой этой статьи - глава КФХ, рассказ о фермерском маршруте которого, уверены, станет интересен будущим аграрникам.
С целью пополнения нашей копилки очередной историей успеха мы, представители союза сельской молодежи, направились к животноводу Петру Шапошникову. Хозяйство находится в пяти километрах от села Иванчуг Камызякского района. Побеседовали, узнали, с чего начинался его путь, посмотрели, как налажена работа, а еще удивились и восхитились масштабами хозяйства, трудолюбием его семьи, а самое главное, желанием трудиться в родном селе.
- Можно сказать, что Ваш путь в сельское хозяйство был определен с детства?
- Нас сначала трое было: две сестры и я. Мы всегда жили в Иванчуге. Отец умер, когда мне было три года. Позже мама Алевтина Егоровна вышла замуж за Николая Алексеевича Мельникова – человека-дела, надежного, трудолюбивого, проработавшего более 30 лет трактористом в колхозе «Родина». На свет появилась еще одна сестра. Именно Николай Алексеевич, заменивший мне отца, привил нам младшим тот самый вкус к земле иванчугской. Сейчас он моя правая рука в хозяйстве.
– Чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось, надо много знать и уметь. Знания – это не только опыт, но еще и образование. Какое оно у вас?
- Если отец в основном был занят в колхозе, то мама занималась собственным бизнесом - сетью сельских магазинов. После окончания девяти классов стал помогать ей в торговле. В 1999 году магазины пришлось закрыть – последствия финансового кризиса в стране давали о себе знать. Потом ушел в армию, отслужил. Тот самый вкус к земле не оставлял меня в покое и для личного подсобного хозяйства купил немного коров, бычков. Поступил в Камызякский сельскохозяйственный колледж, получил специальность юриста, а позже ветеринара. Хочу сказать, что и опыт имеет значение. У меня он уже немаленький – в общей сложности более 20 лет жизни отдано любимому делу. Много прочитано, а еще больше сам узнал. В 2001 году женился на моей Светлане. Она стала помогать в хозяйстве. В 2013 году получила грант как начинающий фермер по линии животноводства.
– Какие животные сегодня есть в Вашем КФХ?
-Дело у нас семейное. Сейчас на 500 га земли в общей сложности около 200 голов КРС симментальской породы. Занимаемся выращиванием бычков на откорм, поэтому в рацион стараемся добавлять больше силоса, концентратов. Наши телята отличаются крепким здоровьем и отменным аппетитом. В 2017 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства жена получила золотую медаль. Но мы не останавливаемся на достигнутом! Хозяйство растет, требует внимания и все больших ресурсов. В 2019 году решил стать главой КФХ. Подал документы на получение господдержки как начинающий фермер и победил в конкурсе. Приобрели трактор, пресс-подборщик, кормораздатчик. Теперь сено на зиму заготавливаем сами.
- Работает ли в хозяйстве молодежь?
-На ферме работает три человека. Это молодые, опытные ребята, но, к сожалению, без специального образования. Я очень ценю их трудолюбие, профессиональную заинтересованность. Сейчас мы для них разработали план обучения. Кто-то поступит на ветеринара, а кто-то на оператора по искусственному осеменению животных и тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. В будущем, надеюсь, что они смогут получить грант, а мы в свою очередь будем им помогать. Тем более, что в рамках новой формы господдержки для начинающих фермеров и малого бизнеса «Агростартап» есть на то все возможности.
-Каким нужно быть, чтобы стать успешным аграрником?
- Ну что сказать. Целеустремленным, честным, справедливым. Уважать, ценить труд, не увиливать от работы. Как-то фермера спрашивают: «Почему у тебя на одной ноге сапог, а на другой сланец?»
Он ответил: «А что, вы разве не слышали прогноз погоды? Обещали ведь, местами дождь, а местами солнце». Это конечно больше похоже на анекдот, но смысл всё-таки есть. Быть надо готовым ко всему!
От автора
…. Планы? Планируемый к реализации фермерский маршрут Шапошникова впечатляет своей грандиозностью. Это и создание еще более комфортных условий труда для рабочих. Уже сейчас проведено электричество, имеются домики, достраивается баня. В перспективе строительство молочного цеха.
…Ценности? В разговоре Петр часто говорил о своей семье, родителях как о главной ценности в его жизни. Он добьется поставленных целей обязательно, ведь у него мощная поддержка отца, жены Светланы и самый главный смысл жизни – две замечательные дочки, которые продолжат семейное дело в будущем.
Ольга Царина,
Пресс-служба Астраханского регионального отделения РССМ
Поделиться