Под таким лозунгом  из народной мудрости в конце июня прошли соревнования по городошному спорту в селе Черный Яр Астраханской области, организованные Молодежным советом при Главе МО «Черноярский район» при поддержке Астраханского регионального отделения РССМ.

Так что же это за игра такая? Городки - русская народная спортивная игра. В этой игре необходимо с определенных расстояний «выбивать» прицельным метанием палки «города» - фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых «городками» или «рюхами».

Игра в городки практически не имеет противопоказаний по состоянию здоровья, и физическую нагрузку можно легко дозировать.

Её история насчитывает много веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси.

О популярности игры свидетельствует то, что в неё играли: Пётр I и генералиссимус Суворов, Ленин, Сталин. В городки играли многие выдающиеся деятели культуры и науки. Среди них - академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, писатели Толстой и Горький.

«Офицеры так же, как и обыкновенно, жили по двое, по трое в  раскрытых полуразорённых домах. Старшие заботились о приобретении соломы и картофеля, вообще о средствах пропитания людей, младшие занимались, как всегда, кто картами (денег было много, хотя провианта и  не  было), кто невинными играми  — в  свайку и  городки». (Лев Толстой «Война и мир», второй том).

Невозможно поверить, что ещё 40-50 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих городских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80-90 – х годах XX века этот национальный вид спорта пришёл в упадок.

Утрата былого интереса к «городкам» - факт, безусловно, печальный. Ведь городошный спорт, несомненно, относится к концепции национальной идеи – прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет.

Возрождение городошного спорта – дело, необходимое для общества, и оно реально! Доказали это астраханские городошники из команд Черноярского Губернского колледжа, Черноярского местного отделения Астраханского РССМ, молодёжи из разных сёл Черноярского района, Молодежного Совета при Главе МО «Черноярский район», которые  несколько часов подряд сражались за право обладания Кубком РССМ по «Городкам» в родном селе.

 Абсолютными победителями стали ребята из  команды Черноярского Губернского Колледжа. Черноярские «рссэмовцы» заняли 2 место.

Героем возрождения стать легко – взять и организовать массовое соревнование у себя в селе, городе, как это сделали наши активисты!   

 О. Царина 

Пресс - служба Астраханского регионального отделения РССМ


 

 

Поделиться