Арбуз и бахча –  уже три столетия остаются одним из главных источников благополучия Нижней Волги. Брендовые астраханские арбузы славятся особой сладостью и свежестью мякоти. Арбузу здесь поставили памятник, открыли музей, проводятся различные арбузные фестивали и ярмарки.

 Вот и Астраханское региональное отделение РССМ в последние деньки уходящего лета стало инициатором и соорганизатором спортивного мероприятия «Арбузные баталии на Яру» на благодатной гостеприимной черноярской земле, на Родине «астраханского бренда».  Ведь именно в этом селе по рассказам казаков в 1722 году во время Персидского похода Петр I самолично раздал населению семечки арбуза для того, чтобы помочь беднякам обогатиться.

С напутственными словами к командам –участникам соревнований обратились заместитель главы администрации МО «Черноярский район» по социальной политике Буданова Татьяна Алексеевна и Председатель Астраханского РССМ  Александр Бочарников, пожелав удачи и побед.

Программа спортивного арбузирования была насыщенно- разнообразной.  

В конкурсе «Приветствие» ребята представляли свои команды, рассказывали об особенностях сладкой ягоды, в танцах заявляя о намерениях победить.

«Орлов», «молодежь», «арбузиков», ребят из «экстрима» захватил дух соревновательного азарта и в следующем конкурсе. На некоторое время им предстояло побыть в роли астраханских семеноводов, которые вырастили новый дорогостоящий сорт дынь и теперь им на скорость необходимо выделить семена 4 половинок дынь, не оставив ни одной семечки. Профессионалом в этом деле оказался капитан команды «Арбузики».

Далее команды перешли на площадку «бузобега», где участникам нужно, преодолевая препятствия, собрать по очереди урожай дынь и арбузов.

Затем пока наши команды настраивались на конкурс «Арбузная обжорка»,  ведущая мероприятия -  заместитель председателя регионального отделения РССМ Ольга Царина предложила  зрителям принять участие в конкурсе «Арбузный дартс – десятка РССМ», посвященный юбилейному году молодежной организации. Более десяти ребят от мала до велика сразились в меткости попадания в арбуз. Победил сильнейший, которому Александр Бочарников вручил памятный приз с логотипом организации.

Подытожив баллы, экспертное жюри объявило результаты соревнований. Победу одержала команда «Орлы», которая была награждена памятными призами и дипломом от Астраханского РССМ. Остальные участники тоже не остались без внимания и призов.

 Данное мероприятие организовано совместно с Молодежным советом при главе администрации МО «Черноярский район» при помощи и поддержке администрации Черноярского района.

Когда-то Петр первый обогатил Астраханскую губернию, раздав сельчанам арбузные семечки из Персии, а участники и зрители  «арбузных баталий» в преддверии нового учебного года получили самое главное богатство –положительные эмоции, хорошее настроение и заряд бодрости на целый год.

 О. Царина

Пресс - служба Астраханского регионального отделения РССМ


Поделиться