В настоящее время одной из самых актуальных и социально значимых задач, которые стоят перед нашим обществом, является поиск путей снижения роста правонарушений среди подростков и повышение эффективности их социально-психологической адаптации.

Наиболее отчетливо проявилась и получила тенденцию к росту готовность полиции и общественных объединений взаимодействовать друг с другом в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

В регионе уделяют особое внимание вопросам  сотрудничества с активной молодежью в сфере профилактики преступности среди юных граждан. УМВД России по Астраханской области стало организатором проведения совещания-семинара по вопросу «О состоянии подростковой преступности на территории Астраханской области, современных формах и методах профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними», в котором приняли участие активисты регионального отделения РССМ и других молодёжных общественных организаций, представители национально-культурных объединений, волонтёры и сотрудники территориальных органов внутренних дел.

В ходе совещания рассмотрены вопросы проведения профилактических и социально значимых мероприятий, организации досуга для трудных подростков, их социальной адаптации и вовлечения в общественную жизнь.

Говорили и о том, что в настоящее время опасности поджидают несовершеннолетних в интернет пространстве, информацию о которых, о последствиях совершения преступлений нужно распространять в молодежной среде. И именно общественные, а, в особенности, молодежные организации могут сыграть в этом направлении важную роль.

В своем выступлении исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодёжи Астраханской области первый заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Алексей Хаюров отметил, что на территории региона действует около 100 молодежных общественных организаций и волонтерских объединений, которые активно, в той или иной деятельности взаимодействуют с агентством по делам молодежи Астраханской области и реализуют различные проекты, в том числе профилактической направленности.

Также обсуждались вопросы пресечения фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним, нахождения их без сопровождения взрослых в ночное время, информационного обмена между общественными организациями и полицией, а также организации проведения семинарских занятий и профессиональной подготовки волонтеров для грамотного взаимодействия с трудными подростками.

Кроме того, было высказано предложение синхронизировать деятельность общественных организаций и управления, обменявшись планами мероприятий. По итогам совещания планируется выработать рекомендации по совместной работе и распространить их среди общественных организаций.

 

О. Царина

Пресс - служба Астраханского регионального отделения РССМ


Поделиться