Председатель Астраханского РССМ Александр Бочарников и председатель местного отделения Астраханского РССМ Приволжского  района Куандык Мамбетов совместно с активистами ОНФ, представителями  министерства здравоохранения Астраханской области, общественного совета при региональном Минздраве,  местной администрации и главными врачами центральных районных больниц проверили доступность и качество медпомощи 11 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах Астраханской области с численностью от 100 до 2 000 человек. 

В рамках исполнения поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина проверялось наличие и состояние подъездных путей к ФАПам, зданий, оснащенность учреждений оборудованием, медикаментами. 

По мнению общественников, большинство лечебных учреждений укомплектовано необходимым перечнем лекарственных препаратов, а местные жители подтвердили, что они удовлетворены качеством предоставления медицинской помощи и квалификацией специалистов.

Однако многим ФАПам необходим хотя бы косметический ремонт. К примеру, на потолке медицинского учреждения в селе Шагано-Кондаковка Володарского района видны подтеки, в селе Успенка Ахтубинского района здание находится в удручающем состоянии, нет там и горячей воды. В селе Басы Лиманского района ФАП также требует ремонта, но там он уже запланирован в текущем году.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Яр-Базар Лиманского района, как показал мониторинг, обслуживает и село Зорино, где проживают около 30 человек. Многие из них в пожилом возрасте, страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в постоянном наблюдении. Чтобы попасть к ним, нужно пристать к острову, но для этого необходима лодка, которой у ФАПа нет. Река в этом месте очень широкая и проблема усугубляется в период половодья.

Все замечания активистов ОНФ и предложения по изменению ситуации в лучшую сторону были доведены до министерства здравоохранения Астраханской области.

По итогам всероссийского мониторинга доступности медицинской помощи, проводимого в рамках исполнения поручения президента РФ будет создана «Народная карта доступности медпомощи».

О.Царина

Пресс - служба Астраханского регионального отделения РССМ 

Поделиться