«Жить прожить – не поле перейти!»

Родина! Родимая сторона. Родимая мать! С самого раннего детства мы окунаемся в мир бескрайних волжских просторов, необъятных степей с ароматным запахом полыни и алеющим закатом. Я родилась и выросла в казачьей станице Копановка  Енотаевского  уезда  Астраханской губернии. Мне – школьнице, которая родилась и живёт под мирным небом,  не знать ли, каков сельский труд?"

Нас пули с тобою пока ещё милуют,

Но трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я всё – таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился.

 

В пятом классе я ходила на кружок  - «Художественное слово». Посещая занятие,  мы  узнали много нового и полезного: сочиняли  рассказы, стихи, даже были авторами собственных сборников, и вот  я хочу представить одну из тем моей книги. Я вам расскажу о самом удивительном и интересном человеке, который жил в станице  Копановка. В который раз я убеждаюсь в том, что мы живём, хотя в малом, но поистине интересном уголке Енотаевского уезда.  

В древней Руси имели огромное значение  исторические сочинения: летописи, исторические повести, жития. Литература повествовала только о том, что мысли их авторов были существенны в промыслах, героями промысла, - вернее происходило в прошлом, героями литературных

произведений Древней Руси были по преимуществу люди ,защищавшие  свою любимую Родину – Мать. Мы должны быть сыновьями нашей Великой матери – России, именно нашей малой Родины – Копановки. Прошлое должно служить современности!

И я хочу рассказать вам о легендарном человеке,  который жил в станице Копановка. Это мой  сосед – РУСАКОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ. Родился первого июня тысяча девятьсот двадцать четвёртого года в станице Копановка: в семье потомственного казака Русакова  Егора Васильевича.

Всю свою жизнь занимался сельским хозяйством,  знатным рыбаком, работал бригадиром в Рыболовецком колхозе. Когда скоропостижно умер его отец, утонул, тогда Михаилу Георгиевичу всего было пятнадцать лет. Тяжело перенес эту потерю, но знал, боль останется болью, а нужно жить дальше, кормить семью, быть главным тылом для своих родных.

 Мама, тончайшей души человек, прекрасная домохозяйка -  Олимпиада Васильевна, урождённая Сергеева, родила троих детей: двух дочерей Александру и Таисию и самый младший сын Михаил. Работала Олимпиада Васильевна  тоже на рыбзаводе, всю жизнь занималась домашним хозяйством, воспитывала детей.

Когда началась ВОВ, Михаилу Георгиевичу  было семнадцать лет. Через год его призвали в армию.

Поколение Михаила Георгиевича  - поколение победителей, поколение наших дедов, вглядитесь в этих людей. Это радость тех, кто четыре года,  долгие  четыре года войны  мечтал об этом дне, шёл к этому дню. Вглядитесь в эти лица. Это  радость тех, кто четыре долгих года ждал сына, мужа, отца, брата. Это великая, ни с чем несравнимая радость встречи, которой могло и не быть. Это не только слёзы радости, общей народной радости, это слёзы утраты каждого, это скорбь народная. Михаил Георгиевич был призван в третий Белорусский фронт миномётного полка, рядовой стрелок. Воевал в Белоруссии, в Латвии, в Эстонии, дошел до Берлина. Пришлось полежать в госпитале, даже два раза.

Вернулся в тысяча девятьсот сорок восьмом году. Работал в колхозе: мотористом, механиком, трактористом. Все профессии были ему по руке. Не раз  его награждали благодарственными письмами, почетными грамотами. В тысяча девятьсот сорок восьмом году женился на Пелагее Алексеевне, урождённой Бондаревой. В тысяча девятьсот сорок девятом году у них родились прекрасный сын Виктор, две дочери Валентина и Лидия.

Михаил Георгиевич внес огромный вклад в развитие колхоза « Елочка», много лет проработал руководителем бригады. Замечательный семьянин, любящий отец, справедливый начальник, добросовестный работник труда. Его до сих пор все помнят и любят, а на уроках в школе с гордостью рассказывают о нем. В тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году Михаил Георгиевич  уходит на пенсию.         

Он прожил долгую, трудную жизнь. И я  горжусь, что у меня такой сосед-это моя гордость, моя надежда в светлое будущее.

Я считаю, это именно широкие необъятные просторы казацкой  станицы Копановка дали опору, тот стимул для того, чтобы мой герой - Михаил Георгиевич прожил очень интересную жизнь. Пусть каждый из вас почувствует на себе строгие глаза  павших, чистоту их сердца, ощутит ответственность перед  памятью этих людей. И пусть этот  вопрос  будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших? Да здравствует моё родное село, моя малая Родина…

Поделиться