Прошло всего меньше недели и агротуристы вновь отправились в путь теперь уже по сельским дорогам Енотаевского района.
Студенты АГУ, фермеры, актив РССМ, эксперты в области сельского хозяйства, кадрового обеспечения АПК окунулись в процесс растениеводства, масштабы и перспективы развития которого впечатляли.
Сфотографироваться с гигантскими арбузами и тыквами участникам удалось в п. Волжский. В 2023 году фермерское хозяйство К.А. Мамедова вырастило гигантский арбуз весом 71 кг, занявший первое место на конкурсе «Агробатл-2023 года» в Ставропольском крае. Достижение фермера зарегистрировано в «Книге рекордов России» как самый большой арбуз.
Путь картошки-фри и чипсов известных торговых марок начинается с ООО «МАПС» в с. Косика. Генеральный директор кампании А.В. Карнаухов поделился секретами выращивания особых сортов картофеля: «Стараемся внедрять новые современные технологии, интенсивное производство, стремимся найти свой технологический процесс. Не экономим на семенах, средствах защиты растений, имеем современное мелиоративное оборудование. В России я не встречал подобного опыта, мы пытаемся брать лучшие практики из Европы. Студентам желаю учиться. Индивидуально подходим к молодым способным сотрудникам, помогаем обучаться, возьмем на практику. Как сказал один из учредителей «МАПС» – «Мечта Аграриев Поволжских Степей». Приходите!»
Одно из ведущих хозяйств региона по производству лука, картофеля агротуристы посетили в с. Михайловка. Глава КФХ «С.Л-А.Умхаджиев» показал поля, рассказал о сортах, процессе сбора и хранения урожая.
На протяжении всего маршрута путешественников ждала насыщенная культурная программа. Волжский сельский дом культуры встретил гостей казахскими песнями и танцами от ансамблей «Арман» и «Гульнур», чаепитием с традиционными печеными блюдами - баурсаками, кайнарами. В селе Енотаевка настоятель православного прихода Свято-Троицкого кафедрального собора С.О. Назаренко рассказал об истории православного памятника культуры, а в рамках вкусного обеда туристы окунулись в казачьи песенные и обрядовые традиции района. Выступление ансамбля русской песни «Славица» и солистки Районного центра кульуры Марии Шашиной покорили всех.
Итогом агротура стало проведение семинара на тему «Государственная поддержка в отрасли растениеводства. Возможность самореализации сельской молодежи в агробизнесе». С приветственным словом к собравшимся обратился глава Енотаевского муниципального района Б.Ф. Будаев.
У студентов АГУ и учащихся старших классов СОШ с.Енотаевка была уникальная возможность пообщаться с руководством Астраханского РССМ, Астраханского ресурсного центра сельской молодежи, с представителями регионального минсельхоза, Центра компетенций и поддержки фермерства, Агрохимслужбы, Россельхозцентра, фермерами о карьере на селе в рамках реализации федеральной программы Росмолодежи и РССМ «Кадры для села», о возможностях получения государственной поддержки при поступлении и окончании высших и средних учебных заведений, грантов на развитие собственного бизнеса в сфере АПК.
Это путешествие завершило серию агротуров в рамках реализации проекта Астраханского РССМ «Молодежный АГРОкомпас». В октябре и в ноябре планируется проведение финала конкурса «В гости к фермеру» и форума сельской молодежи «PROагротуризм».
Агропутешествия реализованы при участии и поддержке Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров АО с использованием субсидии из бюджета Астраханской области, предоставленной Агентством по делам молодежи региона на поддержку проекта Астраханского РССМ «Молодежный АГРОкомпас».
Ольга Царина,
Пресс - служба Астраханского регионального отделения РССМ
Программа для 40 агротуристов была разработана таким образом, чтобы студентам Астраханского агротехнического техникума повысить уровень практических знаний, профессиональные компетенции по направлению агротуризм, а фермерам показать наглядно как можно совместить туризм и животноводство.
На пути следования участников познакомили с деятельностью КФХ Д.И. Дуйсембиева в с. Караагаш Наримановского района. В 2019 году хозяйство стало победителем конкурса на получение гранта «Семейные фермы», получило поддержку регионального минсельхоза на разведение племенного скота. Сейчас в у фермера 105 голов КРС симментальской породы, есть доильный цех и перерабатывающее производство, магазины. Свежие творог и брынза, представленные на дегустации, покорили туристов своими вкусовыми качествами.
Переезд до п. Тальниковый Красноярского района и путешественники оказались на территории фермы М.А Амирасланова по разведению лошадей - тяжеловозов. Более 100 породистых голов, поставка для разведения племенных красавцев в другие регионы страны – результат многолетней плодотворной работы хозяйства и огромная ответственность руководителя. В ходе встречи участники смогли посмотреть процесс забора крови в рамках плановых ветеринарных мероприятий. В конце всех ждал сюрприз – арбузное угощение.
Как купают быка удалось посмотреть в хозяйстве Р.С Кадралиева в п. Аллайский. Собственная разработка передвижного душа просто уникальна. Такая тщательная обработка в весенне-летний период позволяет защитить животных от мошек, оводов- профилактика гиподерматоза.
Культурная разножанровая программа, чаепитие с пирогами, проведение семинара «Государственная поддержка в отрасли животноводства. Возможность самореализации сельской молодежи в агробизнесе» ждали агротуристов в Доме культуры села Новоурусовка.
В конце путешествия, уже в с. Красный Яр агротуристы, подкрепившись горячим обедом, отправились на шоу-представление, подготовленное юными воспитанниками конно-спортивной школы МКОУ ДО ДЮСШ.
Мероприятие реализовано при участии и поддержке Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров АО с использованием субсидии из бюджета Астраханской области, предоставленной Агентством по делам молодежи региона на поддержку проекта Астраханского РССМ «Молодежный АГРОкомпас».
Ольга Царина,
Пресс - служба Астраханского регионального отделения РССМ
Если ты хочешь развивать свою сельскую территорию, учишься в школе, колледже, университете или начинающий фермер, молодой специалист, проживающий в селе, то эта информация для тебя.
В данный момент в самом разгаре подача заявок для участия во Всероссийском конкурсе "Молодые предприниматели села" подробности https://rssm.su/kadry-selo/#tb2 и в конкурсе Астраханского РССМ "В гости к фермеру" подробности https://vk.com/astr30rssm?w=wall-94023630_1206
А мы продолжаем консультировать ребят по вопросам составления конкурсной документации. На этот раз в онлайн-режиме встретились со студентами и преподавателями Политехнического колледжа АГПК и его филиалов в п. Лиман, п. Володарский. Поделились информацией о государственной грантовой поддержке начинающих фермеров по программе "Агростартап" Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области , о возможностях самореализации на селе в рамках работы трека РССМ "Карьера на селе".
В 2023 году на территории нашей страны Росмолодежь и РССМ реализуют Всероссийскую молодёжную программу «Кадры для села» федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)» национального проекта «Образование».
В рамках данной программы запущен проект «Точки притяжения на селе», цель которых - отбор пространств на селе для организации и проведения на их территории, в том числе всероссийских молодёжных проектов и мероприятий.
Центр патриотического воспитания молодежи и казачества «Патриот» - Черноярская казачья станица стала точкой притяжения на селе от Астраханской области и уже совсем скоро войдет в реестр РССМ, федеральный реестр Росмолодежи и всероссийскую программу «Больше, чем путешествие».
На торжественном открытии к собравшимся обратился глава Черноярского района Сергей Никулин, подчеркнув важность данного события для привлечения внимания молодежи к истории казачества, спорту, патриотическому воспитанию и популяризации района как точки притяжения в сфере сельского молодежного туризма.
Центр был основан в 2017 году на базе станицы Черноярской. Здесь всё пропитано казацким духом. Это одно из немногих мест, где можно увидеть историю: часовню в честь иконы Богородицы «Донская», памятник Емельяну Пугачёву, дом (курень) с предметами быта, летнюю кухню с печкой, музей, конюшни, хозяйственные постройки, гостиничный комплекс в этностиле, парк транспортных средств разных поколений под открытым небом, среди которых катер, машина полевой реактивной артиллерии с народным названием «Катюша», зенитное оружие, полевая кухня, пожарная и милицейская специальные машины, вездеход ГАЗ-66. Все желающие могут обучиться фланкировке, верховой езде, освоить азы военной подготовки, участвовать в районных мероприятиях. Директором центра является Михаил Коротенко.
«Ваша гостеприимная земля давно славится своими казаками. Из поколения в поколение, от отца к сыну вы передаете рассказы, навыки, устои. Вам есть что показать, рассказать не только молодежи вашего района, но и всей страны», - отметил председатель Астраханского РССМ Александр Бочарников и поздравил собравшихся жителей района с таким знаменательным событием.
Ольга Царина,
Пресс - служба Астраханского регионального отделения РССМ
В преддверии Дня России жители поселка Успех Камызякского района вместе с Астраханским региональным отделением Российского Союза Сельской Молодежи приняли участие во Всероссийской акции Росмолодежи «Родиной горжусь».
Успехский этнографический музей собрал в этот вечер более 50 человек. Председатель и заместитель председателя Астраханского РССМ Александр Бочарников и Ольга Царина от имени общероссийской молодежной организации поздравили собравшихся с наступающим праздником и наградили благодарственными письмами, сладкими подарками самых инициативных сельчан.
«Активная жизненная позиция – это особый взгляд на жизнь, направленный на укрепление и сохранение человеческих ценностей, традиций Малой Родины. Пусть ваша деятельность служит ориентиром для современной сельской молодежи», - обратился к собравшимся Александр.
Участники мероприятия активно поддержали как беседу, так и концертную программу «Разная, но единая!», подготовленную собственными силами жителей с участием местных артистов, молодежи и ансамбля «Липованочка».
За чашкой чая поговорили о достижениях, победах и проблемах, о мерах господдержки развития сел и грантовых конкурсах, о возможностях участия жителей во Всероссийской программе Росмолодежи «Кадры для села», оператором которой является РССМ.
«Я верю в то, что мы своими силами, верой, трудолюбием спасем нашу страну, как когда-то ее спасли наши деды и прадеды. Надо трудиться, молиться, иметь ответственность перед страной. С Днем России!», - поздравила всех с наступающим праздником жительница поселка Успех Татьяна Бондарева в ходе интервью.
Ольга Царина,
Пресс - служба Астраханского регионального отделения РССМ